鯖の和風包み焼き(創作者 岸端ひよらさん)
動画
調理実演 宮田クッキングスクール主宰 料理特別師範 宮田克代さん
調理協力 料理特別師範 小原恵子さん
材料(2人分)
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サバ切り身 |
2切れ |
酒 |
大さじ3 |
塩 |
少々 |
パセリ(飾りにちらす) |
適量 |
玉ねぎ |
小1/2個 |
エリンギ |
50g |
ミニトマト |
5~6個 |
ミックスナッツ
(クルミ、カシューナッツ、アーモンド) |
10~12粒 |
味噌 |
大さじ3 |
みりん |
大さじ2 |
油 |
適量 |
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作り方
- 魚の骨抜きをする。
- サバに塩を少々ふりかけ、斜めに切れ込みを入れる。
- フライパンに油をひき、サバに酒大さじ3をふりかけ蒸し焼きにする。
酒のうまみをしみこませる。
- エリンギをスライスする。
ミニトマトを半分に切る。
玉ねぎをスライスする。
- ミックスナッツを包丁で細かく切る。
- 味噌大さじ3、みりん大さじ2を混ぜる。
- 細かく切ったナッツを混ぜる。
- 大き目に切ったクッキングシートにサバをのせる。
混ぜ合わせた味噌を塗る。
エリンギ、玉ねぎをのせる。
その上に混ぜ合わせた味噌を塗る。
彩りにミニトマトをのせる。
クッキングシートで包む。
- 200度に予熱したオーブンで8分間焼く。
- 焼きあがったら、クッキングシートを開き、飾りにパセリをちらしたら完成。