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2023年度シーフード料理コンクール最優秀賞

鯖の和風包み焼き(創作者 岸端ひよらさん)

動画



  調理実演 宮田クッキングスクール主宰 料理特別師範 宮田克代さん
  調理協力 料理特別師範 小原恵子さん

材料(2人分)

サバ切り身 2切れ
大さじ3
少々
パセリ(飾りにちらす) 適量
玉ねぎ 小1/2個
エリンギ 50g
ミニトマト 5~6個
ミックスナッツ
(クルミ、カシューナッツ、アーモンド)
10~12粒
味噌 大さじ3
みりん 大さじ2
適量

作り方

  • 魚の骨抜きをする。
  • サバに塩を少々ふりかけ、斜めに切れ込みを入れる。
  • フライパンに油をひき、サバに酒大さじ3をふりかけ蒸し焼きにする。
    酒のうまみをしみこませる。
  • エリンギをスライスする。
    ミニトマトを半分に切る。
    玉ねぎをスライスする。
  • ミックスナッツを包丁で細かく切る。
  • 味噌大さじ3、みりん大さじ2を混ぜる。
  • 細かく切ったナッツを混ぜる。
  • 大き目に切ったクッキングシートにサバをのせる。
    混ぜ合わせた味噌を塗る。
    エリンギ、玉ねぎをのせる。
    その上に混ぜ合わせた味噌を塗る。
    彩りにミニトマトをのせる。
    クッキングシートで包む。
  • 200度に予熱したオーブンで8分間焼く。
  • 焼きあがったら、クッキングシートを開き、飾りにパセリをちらしたら完成。