本文へスキップ
静岡県漁業協同組合連合会
サイトマップ
ナビゲーション
漁連紹介
漁連の会員
漁業紹介
資源管理・環境保全
旬のお魚情報
海のレジャー
ギャラリー
サブナビゲーション
旬の魚14選
お魚料理レシピ
魚食普及活動
料理コンクール
2019年度シーフード料理コンクール最優秀賞
太刀魚とみかん香るパパッとパエリア(創作者 星野圭唯さん)
動画
調理実演 料理特別師範 小原恵子さん
調理協力 料理特別師範 宮田克代さん
材料(2人分)
タチウオ
3枚おろし1/2尾
アサリ
10個
エビ
8尾
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
バター
10g
米
1合
みかんジュース
180ml
ブイヨン
100ml
塩、こしょう
少々
パプリカ(赤)(黄)
1/4個
ミニトマト
5個
オクラ
3本
作り方
タチウオは塩コショウをふってフライパンでさっと焼く。
玉ねぎと赤、黄パプリカ(半量)を粗くみじん切りにする。
(残りの)パプリカは千切り、ミニトマトは半分に輪切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れて細かく刻んだにんにくを炒める。
香りが出てきたら、玉ねぎ、パプリカ、米を入れ軽く炒める。
3にブイヨン、みかんジュース、バター、塩少々を入れて軽く混ぜ、全体が平になるように広げる。
その上に、アサリとエビをのせる。
沸騰したら弱火にし、パプリカ、トマト、タチウオを並べるように入れ、蓋をして約12分加熱する。(お米の芯がなくなるまで)
火を止め、10分程度蒸らす。
最後にゆでて、斜め切りしたオクラを並べる。
このページの先頭へ