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平成30年度(2018年度)シーフード料理コンクール最優秀賞

きんめだいときのこのジャポネーゼ(創作者 塩澤藍里さん)

動画



  調理実演 料理特別師範 宮田克代さん
  調理協力 料理特別師範 小原恵子さん

材料(2人分)

キンメダイ 100g
しいたけ 10g
まいたけ 10g
えりんぎ 10g
しめじ 10g
ねぎ 適量
きざみのり 適量
生クリーム 200ml
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
パスタ 160g(1.6mm)

合わせ調味料

オリーブオイル 小さじ2
にんにく 2かけ
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2

作り方

  • 合わせ調味料を作る。
    (オリーブオイルでにんにくのみじん切りを軽く炒め、調味料を入れてひと煮立ちさせる)
  • キンメダイは一口大に切って、オリーブオイルで両目を焼いておく。
  • きのこ類はほぐす、薄切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを炒め、きのこ類を入れる。
    火が通ったら、生クリームと水を少々入れ、ひと煮立ちしたら、合わせ調味料を入れる。
  • パスタをゆでる。
  • ゆであがったパスタとキンメダイを4に加えてあえ、火を止める。
  • 皿に盛り付け、ねぎの小口切りときざみのりをのせる。