平成30年度(2018年度)シーフード料理コンクール最優秀賞
きんめだいときのこのジャポネーゼ(創作者 塩澤藍里さん)
動画
調理実演 料理特別師範 宮田克代さん
調理協力 料理特別師範 小原恵子さん
材料(2人分)
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キンメダイ |
100g |
しいたけ |
10g |
まいたけ |
10g |
えりんぎ |
10g |
しめじ |
10g |
ねぎ |
適量 |
きざみのり |
適量 |
生クリーム |
200ml |
オリーブオイル |
大さじ1 |
にんにく |
1かけ |
パスタ |
160g(1.6mm) |
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合わせ調味料
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オリーブオイル |
小さじ2 |
にんにく |
2かけ |
砂糖 |
小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ2 |
みりん |
小さじ2 |
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作り方
- 合わせ調味料を作る。
(オリーブオイルでにんにくのみじん切りを軽く炒め、調味料を入れてひと煮立ちさせる)
- キンメダイは一口大に切って、オリーブオイルで両目を焼いておく。
- きのこ類はほぐす、薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを炒め、きのこ類を入れる。
火が通ったら、生クリームと水を少々入れ、ひと煮立ちしたら、合わせ調味料を入れる。
- パスタをゆでる。
- ゆであがったパスタとキンメダイを4に加えてあえ、火を止める。
- 皿に盛り付け、ねぎの小口切りときざみのりをのせる。