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お魚料理レシピ

鯛めし


材料(4人分)

マダイ 中1尾
2カップ
昆布の出し汁 2.1カップ
古根生姜 1かけ
 


調味料

小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
大さじ2
みつ葉 適量
 


応用材料

タイが1尾入る大きさの炊飯器がよい
(土鍋又は厚手での鍋でもよい)
炊飯器に入らない場合は3枚におろして焼き形よくのせる
軽く中骨も焼いて入れること
又は中骨と昆布でだし汁を作ってもよい

作り方

  • 米は炊く1時間以上前にとぎ水気を切っておく。
  • タイはうろこ、えら、内臓を完全に取り除き、手早く水洗いして水気をふき、ごく軽く塩をする。中火で素焼きする。(20〜30分)
  • 古根生姜は皮ごとせん切り。
  • 炊飯器に米を入れる。
  • 昆布のだし汁と調味料(合わせて米の2割増し)を加えてひと混ぜし、焼いたタイをのせ、生姜を散らしてすぐ炊く。
  • 吹き上がったらタイを取り出し、頭、ひれ、骨をすべて取り除く。
  • ほぐしたタイの身だけをご飯にもどし、ざっくりと混ぜて茶碗に取り分け、みつ葉をのせる。

ポイント

鯛の骨はかたくて危ないので、手さぐりで注意して、完全に取り除く。