本文へスキップ
静岡県漁業協同組合連合会
サイトマップ
ナビゲーション
漁連紹介
漁連の会員
漁業紹介
資源管理・環境保全
旬のお魚情報
海のレジャー
ギャラリー
サブナビゲーション
旬の魚14選
お魚料理レシピ
魚食普及活動
料理コンクール
お魚料理レシピ
鯖のくすべ揚げ
材料(4人分)
サバ
1尾
片栗粉
適量
揚げ油
適量
下味用
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
合わせ調味料
葱(みじん切り)
大さじ1
生姜(みじん切り)
大さじ1
赤唐辛子(みじん切り)
小1本
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ3
砂糖
大さじ2
水
大さじ2
酢
大さじ1
薬味
葱(小口切り)
適量
生姜(みじん切り)
適量
作り方
サバは3枚におろし2cm巾のそぎ切り。しょうゆと酒で20分位つけておく。
サバの水分を切り片栗粉をまぶす。
高温の油(180〜190℃)で揚げる。
鍋に「合わせ調味料」を入れ3の揚げたてのサバを入れ火にかけてからめる。
皿に盛り薬味用葱、生姜のみじん切りをのせる。
ポイント
揚げてから煮ることにより魚のくさみが少なくなる。
このページの先頭へ