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お魚料理レシピ

鯖のくすべ揚げ


材料(4人分)

サバ 1尾
片栗粉 適量
揚げ油 適量
 
下味用
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
 
合わせ調味料
葱(みじん切り) 大さじ1
生姜(みじん切り) 大さじ1
赤唐辛子(みじん切り) 小1本
しょうゆ 大さじ3
大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ2
大さじ1
 
薬味
葱(小口切り) 適量
生姜(みじん切り) 適量
 

作り方

  • サバは3枚におろし2cm巾のそぎ切り。しょうゆと酒で20分位つけておく。
  • サバの水分を切り片栗粉をまぶす。
  • 高温の油(180〜190℃)で揚げる。
  • 鍋に「合わせ調味料」を入れ3の揚げたてのサバを入れ火にかけてからめる。
  • 皿に盛り薬味用葱、生姜のみじん切りをのせる。

ポイント

揚げてから煮ることにより魚のくさみが少なくなる。