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お魚料理レシピ

桜蝦かき揚げ


材料(4人分)

生桜エビ 160g
小麦粉 大さじ2
人参(せん切り) 40g
カボチャ(せん切り) 40g
 
卵1個+冷水 1カップ
小麦粉(ふるったもの) 1カップ
揚げ油 適量
(サラダ油+ゴマ油1割)  
 
その他の貝
たらの芽 4個
 
薬味
大根おろし 1カップ
 
付け合せ
クレソン 4枝
 
天つゆ
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
だし汁 180cc
 

作り方

  • 下準備
    • 水を冷やす
    • 小麦粉はふるっておく
    • 生桜エビは小麦粉大さじ2をまぶす
  • 天つゆ
    小鍋にみりんを入れ、沸騰したらしょうゆ、だし汁を加えてひと煮立ちさせる。
  • 油の準備
    厚手の底の平らな鍋に(フライパンの深めのもの)油を入れ、弱火にかけておく。

  • 卵1個を割りほぐし、冷水を加え1カップとする。ボールに移し、泡立器で白身を切る。
    同量の粉を2回に分けて混ぜ合わせる。
    (1回目・・・全体を軽く混ぜる)
    (2回目・・・菜箸でつつくように軽く混ぜる(だまがあってよし))
  • 揚げる
    油が適度(170℃)になったら衣と具をあわせカラッと揚げる。

ポイント

  • 1回に入れる種の分量(油の表面積の1/2位まで)
  • 火力をまめに調節する。
  • かき揚げの野菜はこの他、玉葱、蒼葱ごぼう、みつ葉、さつま芋等も合う。
  • 具と衣を合わせた種は、大さじ2杯位流す。平らにして途中さいばしでつついて火通りを良くする。
    裏返して、ほどよく揚げる。