お魚料理レシピ
鰹のたたきサラダ
材料(4人分)
カツオ(皮付き) |
1節(400g位) |
古根生姜 |
1かけ |
にんにく |
1かけ |
(好みで量を調整する) |
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細葱 |
4本 |
大葉 |
10枚 |
大根 |
6cm(250g位) |
きゅうり |
1本 |
ワカメ |
100g |
レモン |
1/2個 |
金串 |
4〜5本 |
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レモンじょうゆ
レモン汁 |
大さじ2 (約1/2個分) |
しょうゆ |
大さじ4 |
酒 |
大さじ1 |
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作り方
- 生姜・にんにくは、すりおろす。細葱は小口切り。大葉4枚は細かく切る。(残りは飾り用)
大根はかつらむきし、つま用に細かく切り水にさらす。きゅうりは小口から薄切り。軽く塩もみし、塩を洗いしぼる。
ワカメはもどし、熱湯に通し、すぐ冷ましてから食べ良い大きさに切る。レモンは薄いいちょう切り。
- カツオは3枚におろした後、中央をたて半分に切る。この1節を使う。
- 大きめのバットに氷水を作っておく。
- カツオの皮目を下にして横におき、皮目近くに金串5本を末広(扇方)に打つ。塩を少々ふる。
- カツオの皮を、直火(強火)にかざし、1〜2分焼く。身の方もさっと焼く。
- すぐ氷水につけ、金串をまわしながら抜き取る。まな板の上に皮目を上(手前側)にしておき、
1cm位の厚さの引きづくり(手前に引いて切る)にする。
全部切り終えたらバットに入れ、ラップして冷蔵庫へ。食す直前までよく冷やしておく。
- 生姜・にんにく・細葱・大葉をかつおの上にのせ、包丁の腹又は手で軽くたたき、生臭みを消す。
(にんにくは好みがあるので、飾り用大葉の上にのせ添えても良い)
- 器に他の野菜類と共に盛り合わせる。レモンじょうゆはかつおにまわしかけるか、別皿に入れて添える。