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静岡県漁業協同組合連合会
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鰻のひつまぶし
材料(4人分)
米
3カップ
ウナギのかば焼
3尾
(1尾90g位のもの)
かば焼のタレ
大さじ6
タレ
かば焼に付いている時は利用
不足の場合は(砂糖1:酒1:しょうゆ1:粉山椒
1/6
)の割り合いで合わせ、一煮立ちさせる。
薬味
細葱(小口切り)
適量(12〜20g)
焼海苔(せん切り)
適量
わさびおろし
少々
作り方
ご飯はふつうの水加減で炊く。
かば焼はオーブントースターの天板にアルミホイルを敷き表面がカリッとするまで焼く。(6〜7分)
かば焼をたて半分に切り1cm巾の細切りにする。
ウナギのタレを作る。(同分量の砂糖、酒、しょうゆを一煮立ちさせ粉山椒を加える)
おひつに温かいご飯を入れ、タレをかけ、かば焼の半分を入れて混ぜ残りを上にのせる。
薬味をのせていただく。
参考
季節で「山椒の葉」も
わさびと薬味を加えお茶漬けに!
オーブンで焼く場合は230℃で5分。
鍋で作る場合は、多めのタレでウナギを煮る。煮汁(分量)をご飯に混ぜる。
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