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お魚料理レシピ

鰻のひつまぶし


材料(4人分)

3カップ
ウナギのかば焼 3尾
(1尾90g位のもの)  
かば焼のタレ 大さじ6
 

タレ

かば焼に付いている時は利用
不足の場合は(砂糖1:酒1:しょうゆ1:粉山椒1/6)の割り合いで合わせ、一煮立ちさせる。
 

薬味

細葱(小口切り) 適量(12〜20g)
焼海苔(せん切り) 適量
わさびおろし 少々
 

作り方

  • ご飯はふつうの水加減で炊く。
  • かば焼はオーブントースターの天板にアルミホイルを敷き表面がカリッとするまで焼く。(6〜7分)
  • かば焼をたて半分に切り1cm巾の細切りにする。
  • ウナギのタレを作る。(同分量の砂糖、酒、しょうゆを一煮立ちさせ粉山椒を加える)
  • おひつに温かいご飯を入れ、タレをかけ、かば焼の半分を入れて混ぜ残りを上にのせる。
  • 薬味をのせていただく。

参考

  • 季節で「山椒の葉」も
  • わさびと薬味を加えお茶漬けに!
  • オーブンで焼く場合は230℃で5分。
  • 鍋で作る場合は、多めのタレでウナギを煮る。煮汁(分量)をご飯に混ぜる。