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静岡県漁業協同組合連合会
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材料(4人分)
イカ
3ハイ
(正味440g)
牛乳
100cc
塩・こしょう
少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量
玉葱
中1個(200g)
トマト
大1個(200g)
ピーマン
2個(80g)
合わせ調味料
酢
大さじ5
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1
応用材料
小 魚
アジ等=軽く塩こしょうして丸ごと使用
キ ス=3枚におろして
切り身魚
一口大に切る
作り方
イカの下ごしらえ
胴の中に親指を入れ足と胴を離し、軟骨を抜き、三角のひれを胴体からはずし皮をむく。
食べやすい大きさに切る。
胴は5mmの輪切り。(足も使用する場合は吸盤を落とし、1本ずつに切る)
牛乳につけて冷蔵庫へ。
野菜の下ごしらえ(バットに)
玉葱
縦2つに切り薄切り
トマト
縦2つに切り高さ
1/2
1cm巾ザク切り
ピーマン
輪切り
合わせ調味料を作り、2の野菜に和える。
牛乳漬けのイカは、水分をしっかりふき、片栗粉をまぶしてから揚げる。(170℃)
熱いうちに3の中に入れる。
ポイント
牛乳につけておくと柔らかくなり、生臭みも消える。
皮むきし、水分をしっかりを取ってから粉をつけて揚げること。
揚げたての”イカ”をすぐ漬け込むのが味をしみこませるコツ。
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