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お魚料理レシピ

烏賊の中華風マリネ  凉拌隈魚(リャンパヌモユイ)


材料(4人分)

イカ 3ハイ
(正味440g)
牛乳 100cc
塩・こしょう 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
玉葱 中1個(200g)
トマト 大1個(200g)
ピーマン 2個(80g)
 

合わせ調味料

大さじ5
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ3
小さじ1
 

応用材料

小 魚 アジ等=軽く塩こしょうして丸ごと使用
キ ス=3枚におろして
切り身魚 一口大に切る

作り方

  • イカの下ごしらえ
    胴の中に親指を入れ足と胴を離し、軟骨を抜き、三角のひれを胴体からはずし皮をむく。
    食べやすい大きさに切る。
    胴は5mmの輪切り。(足も使用する場合は吸盤を落とし、1本ずつに切る)
    牛乳につけて冷蔵庫へ。
  • 野菜の下ごしらえ(バットに)
    玉葱
    縦2つに切り薄切り
    トマト
    縦2つに切り高さ1/2
    1cm巾ザク切り
    ピーマン
    輪切り
  • 合わせ調味料を作り、2の野菜に和える。
  • 牛乳漬けのイカは、水分をしっかりふき、片栗粉をまぶしてから揚げる。(170℃)
    熱いうちに3の中に入れる。

ポイント

  • 牛乳につけておくと柔らかくなり、生臭みも消える。
  • 皮むきし、水分をしっかりを取ってから粉をつけて揚げること。
  • 揚げたての”イカ”をすぐ漬け込むのが味をしみこませるコツ。