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お魚料理レシピ

鯵の黄味酢かけ


材料(4人分)

アジ(刺身用) 4尾
きゅうり 2本
みょうが 4個
又は生姜  1かけ
生ワカメ 100g
(又はワカメをもどしたもの)  
適量
適量
 

黄味酢

卵黄 2個
大さじ21/3
砂糖 大さじ1 1/2
みりん 小さじ1
小さじ1/6
しょうゆ 少々
 

作り方

  • アジは3枚におろし、腹骨をすき取って毛抜きで骨を抜く。
    バットに並べ、塩をたっぷり振り、冷蔵庫に1〜2時間入れ、身をしめる。
  • ざっと水洗いし、酢洗いし、皮をはぎ取り、1口大のそぎ切りとする。
  • きゅうりは小口切り、※塩水に浸しておく。(5〜6分)
  • みょうが(又は生姜)は、せん切りにする。
  • 生ワカメはさっと湯がき、食べよい大きさに切る。
  • 黄味酢をつくる。
    小鍋に調味料を全部入れ、ごく弱火で練る。
    とろりとしたら、茶こしで裏ごしして、水又はだし汁(大さじ1〜2杯)でかたさを調節し、冷やしておく。
  • 器に、アジ、きゅうり、みょうがを盛り、黄味酢をかける。