お魚料理レシピ
鯵の黄味酢かけ
材料(4人分)
アジ(刺身用) |
4尾 |
きゅうり |
2本 |
みょうが |
4個 |
又は生姜 |
1かけ |
生ワカメ |
100g |
(又はワカメをもどしたもの) |
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塩 |
適量 |
酢 |
適量 |
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黄味酢
卵黄 |
2個 |
酢 |
大さじ21/3 |
砂糖 |
大さじ1 1/2 |
みりん |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/6 |
しょうゆ |
少々 |
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作り方
- アジは3枚におろし、腹骨をすき取って毛抜きで骨を抜く。
バットに並べ、塩をたっぷり振り、冷蔵庫に1〜2時間入れ、身をしめる。
- ざっと水洗いし、酢洗いし、皮をはぎ取り、1口大のそぎ切りとする。
- きゅうりは小口切り、※塩水に浸しておく。(5〜6分)
- みょうが(又は生姜)は、せん切りにする。
- 生ワカメはさっと湯がき、食べよい大きさに切る。
- 黄味酢をつくる。
小鍋に調味料を全部入れ、ごく弱火で練る。
とろりとしたら、茶こしで裏ごしして、水又はだし汁(大さじ1〜2杯)でかたさを調節し、冷やしておく。
- 器に、アジ、きゅうり、みょうがを盛り、黄味酢をかける。